top of page
​Арсений Жиляев / Arseniy Zhilyaev



родился: 26.06.1984 (Воронеж)
проживает: Москва
образование
2008-2010 Валанд Школа Изящных Искусств, Гетеборг, Швеция
2006-2007 Институт Проблем Современного Искусства (Москва)


Персональные выставки:

2012
"Музей пролетарской культруры. Индустриализация богемы", Государственная Третьяковская Галерея, Москва
"Педагогическая поэма", Музей "Пресня", Москва


2011
"Радио "Октябрь", Проект Фабрика, Москва


2010
"Разумный эгоизм", Regina gallery,Москва, Россия


2009
“Новый музей революции”, H.L.A.M, Воронеж


Последне коллективные выставки:

2012
"Премия Кандинского", Ударник, Москва
"Шоссе энтузиастов", Три-очи, Венеция, Италия
"Под солнцем из мишуры", главный проект Москвоского биеннале молодого искустсва, ЦДХ
"Generatuion P", фестиваль российской культуры, Кремлин-Бессет, Париж, Франция



Кураторские проекты:



2010
"Трудовая книжка", Проект Фабрика
Куратор проекта поддержки молодого искусства "СТАРТ", Винзавод


2009
“Рабочее движение”, совместно с С. Хачатуровым, специальный проект 3й Московской Биеннале, Проект Фабрика, Москва
“Машина и Наташа”, Фабрика, Москва
“Дальше действовать будем мы! “, ВЦСИ, Воронеж


Прочая деятельность:


2009 Публикации в журнале “Художественный журнал” и др.



 

Радио "Октябрь"

Мое первое знакомство с рабочими бумажной фабрикой "Октябрь" состоялось в 2008 году. Я участвовал в выставке "Политика на улицах" и для своего проекта собирал ненужный фабричный мусор. В помощники мне выделили Наталью Алексееву и Веру Андреевну - старожилов производства, проработавших здесь более 20 лет. В последующие годы я снова и снова возвращался на фабрику с выставочными проектами. В одно из таких возвращений, в процессе сбора материалов для выставки "Машина и Наташа", мне стало известно, что в советские годы на фабрике существовало радио. Радиорубка находилась в том месте, где сейчас расположен кабинет директора. Оттуда на протяжении десятилетий для поддержания бодрости духа и рабочего ритма в цеха транслировали любимую фабрикантами советскую эстраду: Кобзона, Ободзинского, Пугачеву и т.д. Эта история врезалась мне в память. Мне очень захотелось восстановить для оставшихся тружеников их радио. Я понимал, что сделать это в том же виде, что и в 60-80е невозможно. Нет ни большей части слушателей (на сегодняшний день от большого фабричного коллектива осталось около 10 человек), ни собственно цехов (на фабрике сохранился лишь 1 работающий цех и даже он функционирует в лучшем случае месяц в год). Единственный вариант, который оставался - сделать вместе с оставшимися рабочими временную радиоточку, превратив ее вещание в радиоспектакль о повседневном труде фабрикантов!
Вы когда-нибудь задумывались о том, как работает и чем живет монтажная бригада в центре современного искусства? Если вы просто зритель, то скорее всего нет. Если же вы имеете больше отношения к производственному циклу современного искусства, то наверняка задумывались, но с функциональной точки зрения. Современное искусство, сохраняя еще остатки ремесленичества, уверенно и бесповоротно приобретает черты коллективного, индустриального производства. Дело не только в том, что качество художественных коллективов с четким разделением труда порою банально выше качества одиночек. И не только в том, что количественные характеристики производства, безусловно, стоят на первом месте, особенно в ситуации, когда качественность носит относительный характер. Для создания спектакля я устроился на время подготовки биеннале в монтажную бригаду и отказался от участия во всех других проектах. Сначала у меня была мысль сделать критический проект против биеннальского движения, но потом стало очевидно, что в этом нет никакого смысла. Биеннальское движение уже не может выступать в качестве достойной мишени для критики. Я понял, что речь скорее должна идти о критике современного искусства как особого способа капиталистического производства. Ведь ни для кого не секрет, что специфика трудовых отношений в сфере искусства толкает художников на путь мелких кооператоров. Хотят они того или нет, но по отношению к монтажникам (а в случае с реально работающей фабрикой- по отношению к рабочим), художник выступает как эксплуататор. Единственная возможность участия в такой системе - участие на стороне рабочих, превращающее их повседневность в творческий акт.
Уже в процессе работы я узнал о существовании небольшой пьесы "Радио "октябрь", написанной известным советским революционным поэтом Владимиром Маяковским и теоретиком производственного искусства Осипом Бриком в 1926 году. В пьесе рассказывается о праздновании девятой годовщины Октябрьской революции, во время которой банкиры и государственный правители решают вновь закабалить рабочих. Но, к счастью , звучащий из радио призыв-надежда напоминает о великих завоеваниях пролетариев всех стран и призывает рабочих на продолжение борьбы. Сегодня сюжет этой пьесы звучит утопично. Но проблемы столетней давности до сих пор не потеряли актуальности, хотя и требуют новых решений.
Радио "Октябрь" представляет из себя записанный на несколько виниловых пластинок радиоспектакль, созданный на основе звуковых коллажей с рабочими бумажной фабрики "Октябрь" (ЦТИ "ПRОЕКТ_FАБRИКА" ) в период монтажа ими спецроектов 4й московской биеннале современного искусства. Аудио-инсталляция будет экспонирована в раздевалке рабочих, находящейся в непосредственной близости от последнего рабочего цеха. Доступ в комнату для зрителей должен согласовываться с самими рабочими и осуществляться только в случае их согласия. Деньги для реализации проекта были заработаны за месяц работы монтажником в ЦТИ "ПRОЕКТ_FАБRИКА".
 

Арсений Жиляев

The All-Russian Museum of Applied and Folk Art, International Culture Project "Art-Residence"

 

Curators of the festival: Konstantin Grouss, Dmitry Alexeev

Kod Epohi / Zeitgeist

Contemporary art, music, dance in the world of ideas and objects

 

​14-24 March, 2013

KodEpohi
bottom of page