top of page
Валерий Подорога

 

доктор философских наук, профессор, один из ведущих ученых Института философии РАН

 

«Код Эпохи: Исчезновение» (антропологические аспекты)

 

Заметки к теме

Таким образом, никакого положительного произведения или действования всеобщая свобода создать не может; ей остается только негативное действование; она есть лишь фурия исчезновения (Furie des Verschwindens).

Г. В. Ф. Гегель, «Феноменология духа»

 

Исчезновение — это пока не субстанция человеческого существования. Это качество вещей, свойств, процессов, которые выходят за границы нашего видения мира. Существование на границе, на тонкой красной линии жизни.

 

Исчезновение — реальный процесс, происходящий в окружающем мире. Отчасти он определяется бурным развитием новейших технологий, ранее немыслимой экспериментацией в области наук о человеке (я имею в виду сегодняшние успехи в области нейрофизиологии, микробиологии и генной инженерии, компьютерной и информационной техники). На мой взгляд, если суммировать выводы большинства ученых, изучающих подобные процессы, произошло резкое (возможно, на порядки) увеличение общей скорости воспроизводства технических объектов. Теперь можно «с особой точностью» имитировать реальность, пересоздавая ее образ. Произошло разделение между видимым миром и миром невидимым, они связаны инверсией: если один ускоряется, то другой замедляется, один видим, другой невидим. Новые скорости не зависят от наших потребностей, они сами по себе, автономны и недоступны. Они замедляют, останавливают наш мир — не отсюда ли наметившееся возвращение западной культуры к архаическим дохристианским ценностям, формам и «инстинктам». Напротив, мир другой — мир высоких и эффективных технологий — стал невидим, он мир исчезающий, его скорости вышли за положенный человеческому восприятию предел, мы их больше не наблюдаем.

От Платона до Канта было ясно, что созданное (вещь) есть исполнение того, что понято. И между пониманием и исполнением понятого не могло быть разрыва. Сегодня в этой новой технокультуре созданное несовместимо с его пониманием. Производится сложное, не сводимое к простому, его контролируют многочисленные устройства, которыми управляют другие устройства, а теми — следующие.

 

Время-образ

 

Я спрашиваю себя: принадлежу ли я себе, насколько я автономен и суверенен? Есть ли что-нибудь, что меня связывает с собой? Конечно, это время, но время внутреннее, воспринимаемое/переживаемое мной. Как и в самые древние времена, мир похож на вихревой поток, проходящий сквозь нас в неопределенных направлениях. Это один поток, но с двумя направлениями: один поток движется на нас, другой — от нас. Наше «я» образуется на пересечении сталкивающихся потоков, один из которых мы пытаемся удержать, «присвоить» и перенаправить, в то время как другой нас рассеивает, «дробит», принуждает к исчезновению. Эго-структура образуется в зависимости от нашей способности удерживать тождество себя с собой в каждое последующее мгновение. Мы нуждаемся для самоопределения в мире в традиционной схеме времени, его разделении на прошлое, настоящее, будущее. Однако не иллюзия ли это? Полагаю, что такого рода традиционное время-восприятие сегодня исчезает, и долгая память играет всю меньшую роль в психической экономии современного человека. Рождается новая память, не краткосрочная, не оперативная, а самостирающаяся, в чем-то неотличимая от временного потока, в котором только на мгновение что-то удерживается, чтобы снова исчезнуть.

 

Больше нет будущего, оно уже наступило; нет прошлого, поскольку оно вытеснено из индивидуальной памяти и «осело» в коллективной, там оно «заморожено» навсегда. Остается только настоящее, т. е. длящееся время восприятия, в котором воспринимающий не отличает себя от воспринимаемого. Но как мы понимаем настоящее? На мой взгляд, оно двуслойно: в нем сочетаются современное и актуальное, а это некие способы действия времени, требующие оценки (когда мы говорим, например, что это современно, но не обязательно актуально, или что это актуально, но не обязательно современно). Тогда что значит быть современным? Это значит принадлежать своему времени, которое определяет нашу способность воспринимать и/или быть воспринятыми только так, а не иначе. Некая норма восприятия (определяющая стиль поведения). Современной может быть эпоха, век, последние десять лет, но никак уже не то, что происходит сейчас и здесь. У современного есть темпоральное острие, его-то и можно назвать актуальным. Естественно, актуальное не определяется ни календарным временем, ни тем более физическим, измеряемым.

 

Посмотрим на схему:

Валерий Подорога

Тело

 

Что происходит с нашим телом? Наше тело — часть нашей душевной организации. Помимо многосложной чувствительной системы телесных образов, которые позволяют нам ориентироваться в мире, менять «места», «позиции», «установки», поддерживать силу «я», есть еще тело-организм, как будто самое ближайшее к нам, но и самое удаленное. С одной стороны, тело как организм — это нечто неделимое, замкнутое, имеющее возможности для воспроизводства, способное противостоять внешним вторжениям (благодаря эволюционно сложившимся защитам). Но с другой — все нарастающие «страхи» перед вторжением, нарушениями целостности, глубоким проникновением, ведущим к заражению, расстройству иммунной системы. Там, где наши психические и физические силы готовы к отражению атак со стороны Другого, нам ничто не угрожает. Мы беззащитны именно как биологические существа. Новейшие биотехнологии (с помощью особо эффективных технологий) создают предпосылки для нового понимания человеческого тела — но без идеи организма. Так, тело-организм — еще недавно неприступная крепость, контролируемая изнутри, перестает быть препятствием для проникновения Внешнего. Ричард Докинз, современный биолог-дарвинист, развивает идею генной матрицы, которую он рассматривает как древнейшее сообщество генов, чье существование не обусловлено наличием организма; он выдвигает идею «автономного гена»: ген первичен, организм вторичен. Больше нет жесткой границы между организмом и средой, именно фенотип определяет вместе с генной информацией базовые поведенческие реакции организма. Биологическую эволюцию конституируют не организмы, а гены, которые «индивидуально» и «коллективно» борются за свое выживание; именно гены обладают некой почти бессмертной, вневременной сущностью, нежели организмы.

 

Мы переходим на тот уровень наблюдения за человеческим, где оно не может сохраниться, мы исчезаем, наблюдая за собой… Наука продвигается к таким областям управления биологическими системами, где индивид, индивидуальность (организмическая единица) переписывается на язык доиндивидуальных множеств, иначе говоря, на язык сложного порядка микровзаимодействий, где никакая личная воля и автономия субъекта не имеют места.

Невероятны приключения тела в концепциях Ж. Делеза и Ф. Гваттари, там уже больше нет человеческого, там движутся захваченные машинным ритмом тела без органов — не собранные в организмы тела-множества, тела-желания, тела-шизо. Чем более тело в реальной практике существования машинизируется, тем меньше в нем нужда его собственников. Зачарованность машинным миром, окруженные им машины, малые и большие, очень малые и невидимые, близкие к нам, часть нас. Современный опыт говорит, что отношение между машиной и человеком меняется на глазах, ранее все машинное в поведении описывалось как «отчуждение». Теперь все желают стать машиной и уже являются ею. Современный человек желает стать машиной, освободиться от «устаревшего» тела и перенести его древнюю рефлекторную моторику и миметику на машину, пускай она за все отвечает. Все хотят слиться с машиной. Все хотят узнать, как «хорошо быть машиной», все хотят быть Энди Уорхолом.

Тело прошло свой путь. В древние времена оно было расщепленным, несобранным, фрагментированным, поскольку телами обладали только боги, а смертные были лишь автоматическими кукольными подобиями, фрагментами и частицами божественного движения. Полное тело Бога и расщепленное тело смертных (древнеегипетская книга мертвых, тибетская книга мертвых, гимны, «Илиада» Гомера, весь сказочный фольклор и мифы). В эпоху Декарта рождается первый опыт тела как машины, точнее, первое построение программы по машинизации мира.

 

Пространство

 

Два пространства: одно — всегда заполнено и избыточно, это человеческое, пространство ближайших вещей и событий, без машин и вспомогательных устройств, для Хайдеггера оно «сделано вручную», оно ближайшее к нашему телесному «я» (и часто с ним совпадает).

Итак, это пространство — это способ быть, т. е. обживаться, окружать себя вещами, стремиться к заполнению; его функция — дифференцировать то, что заполняется, но отнюдь не господствовать. Именно такое пространство может считаться родственным нам как живым существам, соответствующим нашей мерности, нашему присутствию в мире. И другое пространство — то, что опустошается, «обезличивается», — пространство, создаваемое «наукой», «техникой» и машинами, — захватчицами Природы. Правда, есть и другой аспект этого же вида пространства: порабощенное тиранической властью — иерархическое, злоупотребляющее тяжестью господства, насилием и покорностью подданных. Конфликт между центральной властью и крестьянством в древней Руси (да и позднее) снимался «бегством» в резервные пространства. Воображение искало выход в утопиях чистых пространств. Идея «вольных земель», «ухода» действительно открывала крепостным другое пространство, неподотчетное имперскому произволу и насилию. Это «бегство» как раз и должно пониматься как поиск другой жизни, чью пространственную форму еще надо создать. Отсюда архетип странника и странничества, ведь странник — это тот, кто обрел свободу в непрерывном бегстве и отказывается от определенности своей цели; он — персонаж чистого движения, без остановок и укрытий, вневременное существо¹.

Это пространство еще не оторвалось от первого, хайдеггеровского, хотя умирает, распадается и не способно вместить в себя жизнь… Достаточно привести некоторые из характеристик пространства в литературе позднего авангарда. Например, пространства повестей А. Платонова («Котлован», «Чевенгур», «Ювенильное море» и др.): безлюдное, погруженное в тишину, без времени, пустое, опустошенное, вымершее, бесконечное, тоскливое и грустное, лунное, бесприютное, теневое, воздушное, безмолвное, безвестное, неподвижное, скучное, смутное, мертвое, долгое, рассеянное, простое. Пространство-ловушка, в которую поймано время, там оно умирает. Времени почти уже нет, оно переходит в хрупкие тающие пространственные образы и продолжает распадаться. Нет пространства, есть степь, а степь есть движение, в ней нет места-над, все места в степи — места-без-мест.

Речь идет об обнаружении чистых пространств, где нет закона, но где всегда есть возможность спонтанных действий, никаким правилом, нормой или законом. Беззаконие, возведенное в закон, свобода от всего и для всех. Это текучее пространство, взрывное, пространство-поток, оно не подчиняется никаким внешним условиям или другим пространствам. Чистые пространства нельзя определять из того, насколько они заполнены «местами», они не имеют границ, да они и не пространства, скорее подпространства, пространства транзитные, переходные, при всех условиях они остаются открытыми… Такими пространствами когда-то были морские пространства с пиратским промыслом и знаменитым пиратом — их первым героем, пространства фронтира с американскими колонистами, штурмующими Far West, а сегодня это пространства Сети, чей фронтир поддерживается активностью хакеров.

 

Чистое пространство — это пространство, где все способствует исчезновению: сообщества, «группы», временные союзы и партнерства — все хотят получить преимущество за счет собственного исчезновения.

 

***

Небольшой комментарий к загадочному высказыванию Гегеля о фурии исчезновения. Трудно говорить об особой прозорливости философского гения, но в чем ему определенно нельзя отказать, так это в глубоком понимании свободы. «Единственное произведение и действие всеобщей свободы есть поэтому смерть, и притом смерть, у которой нет никакого внутреннего объема и наполнения; ибо то, что подвергается негации, есть ненаполненная точка абсолютно свободной самости; эта смерть, следовательно, есть самая холодная, самая пошлая смерть, имеющая значения не больше, чем если разрубить кочан капусты или проглотить глоток воды»². Речь идет о свободе всеобщей или абсолютной, которая может быть лишь некой тавтологией, чистым и абсолютным тождеством, равным смерти. Индивидуальность несвободна в своем самосознании перед лицом своих возможностей. Индивидуальность ограничена в выражении своей свободы, за ним (выражением) следует Дело и Произведение. В то время как абсолютная свобода скорее может быть отнесена к единичности или к единичному тождеству множества, его равенства самому себе. Но единичность не может быть свободна (от другой единичности), вот почему она исчезает, как только вступает в сферу абсолютной свободы, там ее смерть и там же — величайшее тождество смерти самой себе. Ведь единичность лишь составляет множество, но не выражает его.

 

К чему этот комментарий. Начиная с Сартра и далее через Делеза/Гваттари тема множества получает исследовательский импульс. Понятие массы, класса, народа, группы, сообщества отходит на задний план, в центр выдвигается понятие множества — универсальной матрицы, способной объяснить динамику современного мира в неопределенном числе его доиндивидуальных измерений. Как индивиды, индивидуальности, как произведения мы исчезаем или уже исчезли, мы исследуем себя там, где мы недоступны самим себе, и где, по сути дела, не существуем как человеческие разумные особи.

 

 

1) См. Чистов К. В. Русские народные социально-утопические легенды XVII-XIX. — М., 1967. — С. 237-238; Клибанов А. И. Народная социальная утопия в России. XIX век. — М.: Наука, 1978. — С. 16-22; 252-276.

2) Гегель Г. В. Ф. Сочинения. Том IV. Система наук. Часть первая. Феноменология духа. — М.: Изд-во социально-экономической литературы, 1959. — С. 318.

Валерий Подорога
Валерий Подорога

Между прошлым и будущим постоянный разрыв. Ведь прошлое недоступно, потому что прошло (во всяком случае, от нас зависит его сохранение, воспроизведение, опирование), но также недоступно и будущее, потому что не наступило (хотя открыто, вероятностно, случайно). Движение времени наталкивается на препятствие, и таким препятствием оказывается направление двух времен — прошлое против будущего и будущее против прошлого, указывающих на способ перехода от одного времени к другому. Диалектика разрыва при переходе от прошлого к будущему через настоящее. Будущее нельзя вообразить, а прошлое забыть, минуя настоящее, — и это понятно. Но настоящее следует рассматривать не как момент перехода или мост между временами, а как автономную схему времени.

 

 

Настоящее и есть место, где пересекаются линии современного и актуального. Современность — сложнейшая структура самых разнообразных циклов повторения, доминирующих в определенную эпоху. Время в настоящем как бы скручивается, дробится на все более мелкие порции, стремится актуализовать себя в каждой точке-мгновении с завершающей полнотой. Отсюда — интенсивность, импульсивность и взрывчатость временного потока.

Актуальное — агент вечности, поэтому должно быть учтено и бесконечно повторено; каждое мгновение уравнивается с другим, и неважно, к какому времени мы его относим — к этому, тому или другому. Я бы даже сказал, что общее время центростремительно, оно ускоряется в своей дробности, в мельчайших мгновениях. Появляются новые, ранее невозможные скоростные режимы. Актуальное — результат столкновения прошлого с будущим, оно — острие, которое перерезает настоящее, показывая место их перехода. Современное использует ударный момент актуального (острие), чтобы найти собственное отражение в событии, тем самым состояться. Остается шрам или рана…

 

 

Время структурируется через событие. Именно событие «схватывает» будущее, проводя через настоящее, делает его прошлым. Событие есть мера времени, но самим временем оно не является, скорее это пауза, задержка, остановка, разрыв, срез, некий time-out. Но событий больше не происходит, они подавляются быстротечностью новостей, они растворяются в миганиях остановленного время. В новостных вспышках исчезает время, которым мы повседневно живем, оно слишком медленное. Событие в массмедийном пространстве не может быть событием вне повторения: чем больше образов повторения, тем более оно значительно. Миллионы копий крушения башен Международного торгового центра в Нью-Йорке — один из примеров.

СМИ и другие массмедийные корпорация времени подражают вечности, они создают идеологию настоящего.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Международный культурный проект "Арт-Резиденция"

 

Кураторы фестиваля: Константин Гроусс, Дмитрий Алексеев

Код Эпохи

Современное искусство, музыка, танец​ в мире идей и вещей

 

​14-24 марта 2013 года

KodEpohi
bottom of page