«Человек, у которого было слишком много современности»
Современный человек — продукт мира, который мыслит историческими эпохами. Условием возможности разговора о нынешней эпохе, столь острого, притягательного и провоцирующего нас, является сам этот культурный жест. Само желание разграничивать исторические пласты, размечать поток времени, отделять прошлое от настоящего, древнее от текущего. Античность знала лишь стабильный, повторяющийся Космос. Христианская цивилизация мыслила себя в рамках священной истории, где жизнь и смерть Христа всегда сопутствовала актуальным событиям, где эти события говорили с наблюдателями библейским языком (именно поэтому в библейских сценах, изображенных в ту эпоху, неизбежны анахронизмы). Новый человек заявил свои права сразу на хронос и кайрос, на возможность чередовать по своему усмотрению время космическое, объективное и время уникальное, историческое. А было ли событие? Это, например, революция или всего лишь переворот? Случилось ли с нами уже что-то стоящее? Вот предмет наших споров с тех пор, как в нашу жизнь пришла Modernity.
С этих пор наша единственная страсть состоит в том, чтобы быть современными. Современность, понятая как мода или как тренд, как просвещенность или как свобода от предрассудков, становится нашей последней фантазией. На пороге разрушения всех ценностей (или их искусственного реконструирования, как в это происходит с современным «возрождением религии») мы все еще сохраняем желание быть современными. Устареть — значит совершить преступление против нашей духовной родины, единственной, которая осталась. У Ницше это предрекается в тезисе о постоянном преодолении человека, которое становится нашей судьбой. У Хабермаса тезис получает полное раскрытие. Условием всякого мышления он объявляет интеллектуальный анализ современности, без которого невозможно понимание и освобождение от предрассудков, навязанных нам эпохой. Современность становится всеобщим посредником культуры. Имеют значение только современное искусство, современное знание, современные проблемы.
Следует помнить, что современность опасна. Слишком часто лозунги об упадке и разложении нынешнего дня поднимают над собой фашистские, консервативные негодяи. Противоядием тут становится конструктивизм: в действительности эпох не существует за пределами тех культурных функций, которые они выполняют. Интенсивность современности постоянно растет. Для человека XIX века быть современным было просто и приятно. Нужно было знать несколько классических текстов и читать модного журнального критика. Нынешняя современность фрустрирует. Она становится невыносимой. Индивид, желающий существовать в contemporary times, вынужден постоянно лавировать в потоках информации, избегать устаревших форм, порождать и поглощать новые. Как и Просвещение, современность приобретает репрессивные черты. Современности становится слишком много. Перепроизводство современности фрустрирует нас.
Этот последний симптом раскрывает главное свойство нашей эпохи — радикальное, количественное и качественное ускорение, нарастание форм современного. Если прежде вещи переживали поколения: часы, книги, мебель, передавались от отцов к сыновьям, из старшей семьи в семью детей, — то сегодня эти отношения вывернуты наизнанку. Сначала вещи начали устаревать каждое поколение, синхронно — это случилось после Второй мировой войны, когда сложился прообраз современного массового общества. Этот темп мы еще могли вынести. Теперь же от предметов требуется многократное, радикальное обновление в течение жизни одного человека. Возьмем музыкальные носители. Кто-то недавно (или уже, напротив, чрезмерно давно?) воскликнул в сердцах: сначала я купил The Beatles на пластинке, потом те же самые записи — на магнитной бобине, потом еще раз — на кассете, снова — на компакт-диске и вот, наконец, я купил их в iTunes (формат записи последнего мгновенно устарел и нуждается в обновлении high-definition). Таково нормальное положение дел в нашем мире.
Устареванию подлежат не только материальные предметы, но и мораль, жизненные стратегии, стандарты отношений, идеи, типы социальности. Нам неведома блаженная радость конторской карьеры, доступная нашим отцам и дедам. Работа на одном месте, повышения в срок, размеренные отпуска, «тринадцатые» зарплаты, частное пространство быта. Чтобы делать карьеры, мы должны всегда держать мобильные телефоны включенными. А удержаться в одном проекте больше трех лет — значит теперь всего лишь остановиться в развитии. И даже сам термин «проект» указывает на новую конфигурацию жизней — брак как проект, ребенок как проект, «личностный рост» как проект. Тотальность проекта гомогенна тотальности современности, без первой мы оказываемся аутсайдерами, исключенными. Возникает целая новая отрасль, вид бизнеса. Предприниматели продают нам противоядия против современности, лекарства от неэффективности. Современностью предлагается управлять, предлагается выдумывать «информационные диеты», способы малой кровью оставаться в игре. Процветают тайм-менеджмент, семинары по «личностному росту», эзотерические практики — этот мир живет по принципу anything goes, лишь бы «втыкать» (to hip).
Взрыв новых форм современности случился на наших глазах в последние десять лет. Технологическим субстратом, неустойчивым веществом этого процесса выступила Сеть. Но интернет не причина, а лишь инструмент нынешних событий — это канал, через который на нас двинулись человеческие тщеславие, эгоизм, альтруизм, бесконечная жажда общаться с себе подобными, превращая все на своем пути в медиа. Современность не была привнесена технологиями извне, скорее, она всегда содержалась в человеческой природе и теперь, вырвавшись на свободу, становится реальной угрозой для будущего привычного нам человеческого мира. Это случилось на наших глазах в течение последнего десятилетия. Многие сегодня существуют в досовременности. Это случалось и раньше: русский дворянин и русский крестьянин жили в разных временах, но теперь разлом стал всеобщим. Социологи говорят о digital gap. В России современность пролегает вдоль МКАДа, так что бегство в Москву становится бегством от темпов, смыслов, статусов старого мира.
Мы живем на заре эпохи, после и во время третьей масштабной революции в истории человечества после изобретения письменности и книгопечатания. Первые две привели соответственно к возникновению великих сельскохозяйственных империй древности и капиталистического либерализма, а затем и коммунизма («Манифест коммунистической партии» имеет наивысший тираж среди всех книг, за исключением Библии и Корана). Первые две полностью изменили способы накопления, воспроизводства и обмена знаниями, что в конечном итоге привели человека к новым представлениям о собственной идентичности.
Нам, обреченным на хаотичное соревнование за звание современного человека, тоже,
вероятно, предстоит обрести новую экономику, новую политику и новое самосознание. Будет ли это самосознание по-прежнему человеческим? Или требования нашей современности слишком высоки, так что нам на смену должны прийти другие существа — явившиеся то ли со страниц «Так говорил Заратустра», то ли из «Сингулярность близко» Рэя Курцвейла.
Вне зависимости от близости постчеловечества и того, сколько современности еще осталось нам — возможно, последним людям, на один вопрос нужно отвечать уже сейчас. И этот вопрос является фундаментальным. Вот он: готовы ли мы ставить перед собой цель одновременно хранить классическую культуру людей и гнаться за постчеловеческой «адекватностью» настоящему? Одновременно читать романы Джеймса Джойса и писать в Твиттер? Или же снова настало время «бросить чемоданы мудрости»? Как пронести человеческое в современность и нужно ли это делать?
Кирилл Мартынов, философ, описывает черты эпохи
Разговор произошел в рамках научной программы фестиваля «Код эпохи»
Кирилл Мартынов
философ, преподаватель НИУ ВШЭ
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Международный культурный проект "Арт-Резиденция"
Кураторы фестиваля: Константин Гроусс, Дмитрий Алексеев
Код Эпохи
Современное искусство, музыка, танец в мире идей и вещей
14-24 марта 2013 года