top of page
Иван Болдырев

философ

 
«Касание и цитата»

 

В подготовительных материалах к «Меридиану» Пауля Целана есть краткое упоминание статьи Оскара Беккера о хрупкости прекрасного и дерзновении художника. Беккер писал свою статью, вдохновленный диалогами Карла Зольгера. Оба они, Беккер и Зольгер, давно уже вытеснены на задворки памяти, в тень своих современников, и лишь усилие историка может сделать их тексты актуальным настоящим. В своем последнем сочинении Вальтер Беньямин показал, как может состояться такая историческая работа, как цитировать прошлое, вызывать его в качестве свидетеля, чтобы движение истории застыло, словно на замерзшем стекле в поезде, увозящем нас в вечность.

 

Быть может, разобравшись, что стоит за этими именами и цитатами, мы сможем лучше понять, как история — а Беньямин и Целан были ее исследователями, она для них стала предметом философского разбирательства и бременем их на всю жизнь — как история может пересечься с эстетикой и какие фигуры сложатся из такого соприкосновения. В Зольгере Беккера заинтересовала попытка переделать традиционную эстетическую схему идиллического единения субъекта и объекта, в которой идея и материя просто переходят друг в друга и образуют произведение искусства. Теперь же основным эстетическим усилием становится ирония, то есть неизбежное разрушение идеи, причем в тот самый момент, когда она воплощается в чувственном мире. Прекрасное как таковое может состояться лишь тогда, когда идея погибнет, предав себя реальности, и это гибельное касание есть необходимое условие искусства.

 

Такая мысль возникла из внутреннего напряжения классической эстетики, доставшегося ей в наследство от платонизма. Если высшее призвание искусства — воплощать вечные идеи и если вместе с тем мы признаем, что это воплощение не может состояться без реализации идеи, когда она принимает зримые и осязаемые формы, становится вещью и поселяется среди нас, — то, даже идя в рассуждениях до конца, мы никак не можем избавиться от двойственности: либо одно, либо другое. Либо удел художника — чувственное, и потому преходящее, либо произведение искусства становится неотличимо от идеи. В первом случае искусство изменяет своему традиционному призванию, во втором — теряет свою особость, без которой оно тоже едва ли мыслимо. Герои «Эрвина», диалога, опубликованного Зольгером в 1815 году, словно бы обречены на бесконечный спор, кажущийся тем более неразрешимым, что он, конечно, выходит за границы теории искусства.

 

Зольгера сначала похвалил, а потом и пожурил его берлинский коллега Гегель, утверждавший, говоря попросту, что Зольгеру удалось постичь диалектический момент идеи, то есть ее негативный смысл, но вот до спекулятивного момента, до подлинного синтеза и примирения идеи и действительности Зольгер так и не дошел. И это верно: речь действительно идет о том, что идея просто гибнет, безо всякого обещания и без остатка. Неудивительно, что и жанр был избран так, чтобы не давать никакой гарантии завершения, систематичности: диалоги Зольгера принципиально открыты, в них идеи словно бы подвешены в воздухе, обнажены, уверенность сменяется отчаянием. Незавершенность (и неразрешимость) такого диалога, напоминающего этим романтический фрагмент, в точности соответствует неустойчивости эстетической идеи, невозможности дать ей всестороннее определение, наконец, ее парадоксальности. Ибо разъясненный парадокс, встроенный в систему мысли, тем самым преодолевается и теряет ту энергетику растерянности и отчаяния, которую он порождал, будучи действительным парадоксом.

Итак, мимолетность, хрупкость прекрасного есть вместе с тем основание того, что идея в принципе появляется как элемент реального мира. «Теперь уж нам нечего беспокоиться по поводу того, как это возможно, что сущность искусства, невзирая на несовершенство его преходящего бытия, повсюду остается одинаковой, так как теперь мы знаем, что эта сущность только и возникает в этом несовершенстве или, вернее, в ничтожности явления. Поэтому, когда мы смотрим на все только как на смертное, нас охватывает печаль, и прекрасное представляется нам лишь как оболочка некоего таинственного высшего извечного образа, и оно кажется нам не только преходящим, но и воплощением всего преходящего и ничтожного… Понимаешь ли ты теперь… что только искусство вносит истину и подлинный, вечный смысл в нашу преходящую, являющуюся жизнь?..»¹

 

В оригинале жизнь является во времени, и тем самым парадокс лишь заостряется: все наши представления о вечности и о том, как вечное проникает во временное, обязаны своим существованием чему-то исчезающе малому, предельно сжатому мгновению. Но опять же перед нами не христианский парадокс («последние станут первыми»), здесь нет блеска идеи во всей ее славе и воскрешения из пепла небытия. Откровение идеи, ее подлинная реализация никак не отличима от ее полного и безусловного исчезновения. И если прекрасное — момент соприкосновения божественного и мирского, как пишет об этом Зольгер в «Лекциях», то искусство, лишь приступив к своему подлинному делу, тотчас же упраздняет само себя (Vorlesungen. — Leipzig, 1829. — S. 84), жертвуя собою ради главного — откровения боже- ственной идеи, которая вне искусства неспособна была бы предстать перед нами, у которой нет иного способа осуществиться.

 

Беньямин тоже считал, что истина — это откровение тайны, не обнаруживающее ее, не срывающее покровы, а соразмерное самой тайне и тем самым учреждающее, реализующее ее. Интересно, что и критическая философия истории Беньямина существенно связана с иронической эстетикой. В «Теолого-политическом фрагменте», где речь идет о мессианизме, Беньямин, отказываясь от организации истории вокруг идеи грядущего царства, апеллирует к конечному, мирскому, преходящему, которое только и способно в ритме исчезновения вызвать к жизни это новое царство. И лишь смертное счастье, а не теократическая перелицовка истории, может, не обессмысливая мессианизм, быть ему соразмерным. Из посюстороннего нет лестницы в небо, точнее, ее нельзя построить, ибо, когда придет мессия и как оборвется ход истории, мы не знаем и знать не можем.

 

История в ХХ веке, та история, какой видел ее Беньямин, — это, конечно, не история французских просветителей или немецких романтиков. Но через их посредство Беньямин унаследовал важную теологическую интуицию: нужно быть бдительным, ибо историческое время таково, что в нем каждая секунда — маленькая калитка, в которую может войти мессия ².

 

На место произведения искусства, мерцающего, зыбкого соприкосновения трансцендентной идеи и единичной, случайной, посюсторонней реальности пришло историческое время, прошлое, которое надо спасти, и мы — те, кому «сообщена слабая мессианская сила» ³. Оказаться на высоте истории, согласно Беньямину, можно, только прервав ее ход и высвободив безнадежно забытое прошлое. Такое высвобождение происходит в момент опасности, когда мы вдруг оборачиваемся назад и понимаем, что мы незаконнорожденные дети истории, что наши традиции, подернутые благородной сединой времени, замешаны на лжи и насилии, о которых до сих пор тактично умалчивали. И наше дело — пересмотреть этот рассказ, вызвать в суд тех, кому прежде не давали слова, найти цитату из сожженной книги, такую, которая сама бы стала вся — пламя.

 

Это судорожное усилие живет лишь миг, как эстетическая идея, обреченная на исчезновение. Нужно только не пропустить «актуальное настоящее», не спутать его ни с чем, не спасовать перед ним. И знать о нем должен не только «исторический материалист», но и художник. Последствия такого понимания искусства для этоса художника превосходно показаны у Беккера. Предельное напряжение между абсолютной идеей и дольним миром, из-за которого мы считаем произведение искусства чем-то хрупким и ломким, касанием, не выдерживающим собственной парадоксальности, созвучно такому существованию в истории, которое отказывается от всяких гарантий и тенденций, от всякой непрерывности и преемственности.

 

Остается у него только страх и решимость. Применительно к художнику такое отношение к истории характеризует все вещество творчества: риск и авантюризм, попытки встроиться в ход времени и искать в нем собственный почерк, не зная, что будет за поворотом, не будучи уверенным в успехе, в том, что твой «проект», набросок состоится. И ведь правда: любое намерение, любое делание, как и все, что происходит во времени, преходяще и, только лишь свершившись, заканчивается. Но сама суть подлинного искусства, по Беккеру, в том, что, раз состоявшись, оно прочнее всякой возможной «устойчивости» и долговечнее любого постоянства. Так что и здесь, с одной стороны, есть совершенная неопределенность наброска и, с другой стороны, абсолютный выигрыш, который больше любого наперед заданного выигрыша, ибо его не измерить ни деньгами, ни славой.

 

¹) Зольгер К.-В.-Ф. Эрвин. Четыре диалога о прекрасном и об искусстве. — М., 1978. — С. 383.

²) Беньямин В. Учение о подобии. — М., 2012. — С. 250.

³) Там же. — С. 238

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Международный культурный проект "Арт-Резиденция"

 

Кураторы фестиваля: Константин Гроусс, Дмитрий Алексеев

Код Эпохи

Современное искусство, музыка, танец​ в мире идей и вещей

 

​14-24 марта 2013 года

KodEpohi
bottom of page