top of page
Арсений Хитров

 

Кандидат философских наук, доцент кафедры наук о культуре ВШЭ, консультант программы

Arseny Khitrov

— На первый взгляд кажется очевидным, что историческое время делится на века, эпохи, периоды и поколения. Обозначающие их категории, такие как «античность» и «средние века», «феодализм» и «капитализм», «классицизм» и «романтизм», «60-е» и «70-е», «оттепель» и «перестройка», часто не требуют пояснений. Усвоенные еще в школе, они выглядят самоочевидными. Кажется несомненным, что каждый период обладает четкими временными границами, а также набором специфических признаков, через которые мы опознаем его и можем отличить от любого другого. Взглянув на задумчивую горгулью, мы понимаем, что перед нами фрагмент готического собора. Увидев на стене портрет Хемингуэя в свитере, мы понимаем, что попали в советскую квартиру 60-х. Отдельные вещи легко складываются в гештальт, а в голове появляется догадка о том, что и наша эпоха тоже когда-то получит свое прозвище и будет мгновенно на него откликаться. Догадка сменяется нетерпеливым любопытством, любопытство — желанием самим собрать на один брелок все ключи от современности, стать колумбами собственной эпохи.

 

Однако существуют ли гештальты эпох в реальности или они являются лишь результатом упрощающей ревизии прошлого? Не создает ли их оптика нашего исторического, ретроспективного зрения, не терпящего однородности и непрерывности? Не являются ли они, наконец, произвольными конструктами, созданными историками, интеллектуалами, статусными группами или системами образования, властных отношений и разделения труда? Корректно ли говорить о коде эпохи? Или само понятие кода, несмотря на свою нейтральность и техничность, является идеологически нагруженным?

 

Даже если идея эпох — это просто конструкт, а код эпохи — идеологема, неоспоримым остается факт страстного желания художников, философов и ученых мыслить при помощи этих понятий, а также понять, что такое время, в которое мы живем. О чем же свидетельствует эта озабоченность настоящим? Симптомом и знаком чего она является? Кто, с какой целью, при каких обстоятельствах, на основании каких критериев, какими инструментами и с какими последствиями пытается прочертить границы современности? На эти вопросы предполагается ответить в ходе круглого стола «Код эпохи. Возможна ли расшифровка?» в рамках международного мультижанрового творческого проекта в области современного искусства, музыки и танца «Код эпохи».

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Международный культурный проект "Арт-Резиденция"

 

Кураторы фестиваля: Константин Гроусс, Дмитрий Алексеев

Код Эпохи

Современное искусство, музыка, танец​ в мире идей и вещей

 

​14-24 марта 2013 года

KodEpohi
bottom of page